Skip to main content

· 8 min read

Привет, друзья!

Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи, в которой автор просит ChatGPT разработать компонент модального окна на React.

ChatGPT — это чат-бот с искусственным интеллектом, разработанный компанией OpenAI и способный работать в диалоговом режиме, поддерживающий запросы на естественных языках. ChatGPT — большая языковая модель, для тренировки которой использовались методы обучения с учителем и обучения с подкреплением. Чат-бот основывается на другой языковой модели от OpenAI GPT-3.5 — улучшенной версии модели GPT-3.

ChatGPT был запущен 30 ноября 2022 года и привлек внимание своими широкими возможностями: написание кода, создание текстов, возможности перевода, получения точных ответов и использование контекста диалога для ответов, хотя его фактическая точность подверглась критике (источник - Википедия).

· 4 min read

Привет, друзья!

Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи, в которой рассказывается о Miller - автономном, легковесном и мощном интерфейсе командной строки (Command Line Interface, CLI) для работы с данными в форматах CSV, JSON и некоторых других.

· 9 min read

Привет, друзья!

В этой статья я немного расскажу вам о Bun - новой среде выполнения JavaScript-кода.

Обратите внимание: Bun - это экспериментальная штуковина, поэтому использовать ее для разработки производственных приложений пока не рекомендуется.

К слову, в рейтинге "Восходящие звезды JavaScript 2022" Bun стал победителем в номинации "Самые популярные проекты".

· 11 min read

Привет, друзья!

Я продолжаю изучать MediaPipe - библиотеку с открытым исходным кодом от Google, предоставляющую "кроссплатформенные и кастомизируемые решения на основе машинного обучения для работы с медиа", и в этой статье хочу рассказать вам о 2 инструментах:

  • Selfie Segmentation, выделяющий людей на сцене, что позволяет осуществлять замену фона на кадрах видео в процессе потоковой передачи соответствующих данных;
  • Face Mesh, предоставляющий сетку лица человека, состоящую из 468 контрольных точек с координатами в трехмерном пространстве, что позволяет реализовать некоторые интересные визуальные эффекты.

Репозиторий с кодом проекта.

· 13 min read

Привет, друзья!

Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи.

Знаете ли вы, что кроме интерфейсов, определенных спецификациями объектной модели документа (Document Object Model, DOM) и объектной модели каскадных таблиц стилей (Cascading Style Sheets (CSS) Object Model, CSSOM), существует также набор свойств и методов, определяемых в модуле отображения CSSOM (CSSOM View Module)? Этот интерфейс предназначен для определения и манипулирования геометрией элементов DOM.

· 9 min read

Привет, друзья!

В данном туториале я покажу вам самый простой и быстрый, хотя и не очень оптимальный с точки зрения размера сборки, способ рендеринга 3D-объектов и моделей в React.

Мы решим 3 интересные задачи:

  • рендеринг самописного 3D-объекта;
  • рендеринг готовой 3D-модели;
  • совместный рендеринг объекта и модели.

Знание вами основ работы с трехмерной графикой в браузере является опциональным.

Источником вдохновения для меня послужила эта замечательная статья.

· 21 min read

Привет, друзья!

Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи, в которой рассказывается о разработке приложения с помощью React Query.

Репозиторий с кодом проекта.

Руководство по React Query.

Прим. пер.: автор рассказывает лишь о ключевых особенностях приложения, поэтому я рекомендую клонировать репозиторий, установить зависимости и запустить сервер для разработки, чтобы иметь возможность выполнять необходимые операции при чтении статьи. Обратите внимание: если у вас возникнут проблемы при запуске сервера для разработки с помощью команды npm start, перенесите переменные, определенные в этой команде в файле package.json, в файл .env:

SKIP_PREFLIGHT_CHECK=true
TSC_COMPILE_ON_ERROR=true
ESLINT_NO_DEV_ERRORS=true

И отредактируйте команду start следующим образом:

"start": "react-scripts start"

· 15 min read

Привет, друзья!

В данном туториале я хочу поделиться с вами опытом решения одной интересной практической задачи.

Предположим, что у нас имеется страница сравнения товаров. На этой странице отображается слайдер с карточками товаров и таблица с их характеристиками. Задача состоит в том, чтобы синхронизировать переключение слайдов и прокрутку таблицы. Условия следующие:

  • ширина таблицы должна соответствовать ширине слайдера;
  • ширина колонки таблицы должна соответствовать ширине слайда;
  • слайды можно переключать с помощью перетаскивания, нажатия на кнопки управления и элементы пагинации;
  • таблицу можно прокручивать с помощью колесика мыши (на десктопе) и перемещения указателя (на телефоне);
  • при взаимодействии пользователя с одним компонентом второй должен реагировать соответствующим образом: при переключении слайда должна выполняться прокрутка таблицы, при прокрутке таблицы - переключение слайдов.

Репозиторий с кодом проекта.

· 19 min read

Привет, друзья!

Еще недавно управление содержимым веб-страницы с помощью жестов можно было наблюдать разве что в фантастических фильмах. Сегодня все, что для этого требуется - видеокамера и браузер (и библиотека от Google).

В данном туториале мы рассмотрим 5 примеров:

  • получение данных с видеокамеры и их отрисовка на холсте (canvas);
  • обнаружение и отслеживание кисти руки;
  • управление "курсором" с помощью указательного пальца;
  • определение жеста "щипок" (pinch);
  • нажатие кнопки с помощью щипка.

Все примеры будут реализованы на чистом JavaScript.

Источником вдохновения для меня послужила эта замечательная статья.

Для обнаружения и отслеживания руки и жестов будет использоваться MediaPipe. Для работы с зависимостями - Yarn.

Репозиторий с кодом проекта.

· 20 min read

Привет, друзья!

Представляю вашему вниманию перевод этой замечательной статьи, которая содержит интересный обзор истории развития веб-разработки с точки зрения используемой архитектуры.

Веб состоит из технологий, появившихся более 25 лет назад. HTTP, HTML, CSS и JS были стандартизированы в середине 90-х (когда мне было 8 лет). С тех пор веб эволюционировал в вездесущую платформу приложений. Одновременно с эволюцией веба развивалась и архитектура разработки соответствующих приложений. Сегодня существует большое количество архитектур, которые можно использовать для разработки веб-приложений. В настоящее время самой популярной из них является "Одностраничное приложение" (Single Page App, SPA), но сейчас наблюдается переход к новой улучшенной архитектуре.